Page d'accueil du site
Affichage du menu pour petit écran (smartphone)
Variétés - Description
Page précédente
Page suivante

Consistance

Nous avons classé nos courges en six catégories :
De pas du tout farineuse à très farineuse.

La même recette avec une "pas du tout farineuse" ou avec une "très farineuse" sera totalement différente.
C’est une question de goût personnel, il faut juste découvrir celle que l’on préfère.

Pas du tout Très
Consistance: 1/6 (pas du tout farineuse)
Consistance: 2/6 (peu farineuse)
Consistance: 3/6 (légèrement farineuse)
Consistance: 4/6 (farineuse)
Consistance: 5/6 (très farineuse)
Consistance: 6/6 (énormément farineuse)

Akaguri (variété de potimarron)

Chair : jaune-orange, ferme, excellent arôme de marron.
Utilisation : soupe, gâteau, purée, gratin et légume à l’étouffée.

Consistance: Consistance: 4/6 (farineuse)

Amish Pie

Chair: orange foncé, un peu filandreuse, goût de courge
Utilisation: soupe, gâteaux, purées.

Consistance: Consistance: 3/6 (légèrement farineuse)

Aspen

Chair: épaisse, de couleur orange.
Utilisation: soupe, gâteau.
Excellente courge à sculpter pour la fête d’Halloween

Consistance: Consistance: 2/6 (peu farineuse)

Atlantic giant

Chair : jaune orangé
Saveur : sans grande valeur gustative
Sorte très décorative qui peut atteindre des tailles record.

Australian Butter

Chair: orange, fondante, léger goût de noix.
Utilisation: soupe, gratin, purée, dessert.

Consistance: Consistance: 3/6 (légèrement farineuse)

Autumn Gold

Chair: épaisse, de couleur orange.
Utilisation: soupe, gâteau.
Excellente courge à sculpter pour la fête d Halloween

Baby boo

Chair: orange, douce, ferme, à fin arôme de noix et de marron.
Utilisation: pour farcir, frire et cuir au four.
Idéale au micro-onde pour une entrée vite faite
Egalement intéressant pour la décoration

Consistance: Consistance: 3/6 (légèrement farineuse)

Bleu de Hongrie

Chair: jaune foncé, ferme, goût de marron très prononcé et de très bonne qualité.
Utilisation: soupe, purée, gratin et soufflé.
Difficile à peler

Consistance: Consistance: 6/6 (énormément farineuse)

Blue Hubbard

Chair: jaune foncé à orange, ferme, épaisse et farineuse, léger goût de marron, de très bonne qualité.
Utilisation: soupe, purée, gnocchi, risotto, gratin et soufflé.
Convient pour une cuisson entière au four.

Consistance: Consistance: 5/6 (très farineuse)

Boston Marrow

Chair : jaune foncé, épaisse, à grains fin, douce et avec un fin arôme, très bonne
Utilisation : pour rôtir, pour gratins, soufflés, gâteaux, desserts

Buen Gusto

Chair : orange, goût discret
Utilisation : soupe, gâteau, purée, gratin, légume à l’étouffée.

Consistance: Consistance: 3/6 (légèrement farineuse)

Buttercup

Chair: orange foncé, se défait bien (idéale pour les soupes, purées, e gâteau, etc...) légèrement sucrée avec un fin goût de marron.
Utilisation: soupe, gratin, gâteau, purée, dessert.

Consistance: Consistance: 3/6 (légèrement farineuse)

Butternut

Chair: jaune orangé, ferme mais tendre, sucrée, goût de noisette, parfumée, excellente courge.
Utilisation: salade, soupe, gratin, purée, soufflé, gâteau, dessert et confiture.

Consistance: Consistance: 3/6 (légèrement farineuse)

Carnival

Chair: jaune-crème, épaisse, sèche, douce avec un fin goût de noisette.
Utilisation: salade, au four, pour frire.

Consistance: Consistance: 3/6 (légèrement farineuse)

Chestnut Japan Cut

Chair: jaune foncé, très farineuse
Saveur : un fin goût de marron
Courge excellente, notre coup de coeur

Courge du Siam

Chair : Blanche, très fibreuse, astringente et sucrée
Utilisation : confitures et confiseries
Très décoratives, elle est très dure, elle doit être sciée ou cassée.

De Nice à long fruit

Chair: orange foncé, acqueuse, légèrement sucrée.
Utilisation: soupe, dessert, gâteau et confiture.

Consistance: Consistance: 1/6 (peu farineuse)

Easter Rise

Chair: jaune-orange, bon goût de marron
Utilisation : légume à l’étouffée, purée, soufflé, soupe et gâteau.

Consistance: Consistance: 5/6 (peu farineuse)

Ebisu

Chair: orange foncé, épaisse et avec un fin arôme de marron, qualité excellente.
Utilisation: légume à l’étouffée, purée, soupe, gâteau et dessert.

Consistance: Consistance: 4/6 (farineuse)

Festival

Chair: jaune-crème, épaisse, sèche, douce avec un fin goût de noisettes.
Utilisation: salade, au four, pour frire et dessert.

Flat White Star

Chair : orange clair, ferme, peu typée.
Utilisation : soupe, gâteau, purée, confiture.

Consistance: Consistance: 2/6 (peu farineuse)

Futsu Black

Chair: orange clair, goût de noisette
Utilisation: soupe, purée, gratin, soufflé et gâteau.

Consistance: Consistance: 4/6 (farineuse)

Galeux d’Eysines

Chair: orange, épaisse.
Utilisation: soupe, confiture, aigre-doux.
Sorte très décorative, couverte de grosses verrues qui sont en fait des cicatrices.

Consistance: Consistance: 2/6 (peu farineuse)

Giraumond turban

Chair: très ferme, orangé clair, très épaisse côté turban,
sucrée et farineuse de qualité moyenne.
Utilisation: gratin, potage, gnocchi et confiture.
Très décoratif

Golden delicious

Chair: orange foncé, léger goût de noix, arôme très discret.
Utilisation: purée, soupe et gâteau.
Elle a un taux élevé de vitamines C et est souvent conseillée comme nourriture pour bébés.

Consistance: Consistance: 3/6 (légèrement farineuse)

Golden Hubbard

Chair : jaune à orange, ferme et épaisse, de très bonne qualité
Utilisation : soupe, purée, risotto, gratin, pour farcir.

Gros Jaune de Paris

Chair : jaune-orange.
Utilisation : soupe, gâteau et dessert.

Halloween

Chair: épaisse, de couleur orange.
Utilisation: soupe, gâteau.
Excellente courge à sculpter pour la fête d'Halloween

Consistance: Consistance: 2/6 (peu farineuse)

Hayato

Chair: orange, fondante, goût de noisette
Utilisation : rôtir, frire et étuver, gâteau et confiture.

Pas besoin de l’éplucher.

Consistance: Consistance: 3/6 (légèrement farineuse)

Honeyboat Delicata

Chair: jaunâtre, douce, de qualité excellente, à arôme de noix.
Utilisation: pour mets au four, pour dessert, glace, pour farcir et rôtir.

Impérial élite

Chair: orangée, de grande douceur avec un taux de sucre de 140/0 et une texture moelleuse.
Utilisation: rôtir, gratin, gâteau et dessert

Jack Bee Little

Chair: orange, douce, ferme, à fin arôme de courge et de marron.
Utilisation: pour farcir, frire et cuir au four.
Idéale au micro-onde pour une entrée vite faite
Perd une partie de l’arôme lors d’une longue conservation.
Egalement intéressant pour la décoration

Consistance: Consistance: 4/6 (farineuse)

Jarrahdale

Chair : orange foncé, douce, léger goût de noix.
Utilisation : soupe, purée, gratin et dessert.

Consistance: Consistance: 4/6 (farineuse)

Kamo Kamo

Chair : jaune
Utilisation : soupe, au four, pour farcir et rôtir.

Kiszombori

Chair: orange foncé, épaisse et ferme, douce et fondante, léger goût de noix
Utilisation: soupe, purée, gratin et plats sucrés.

Consistance: Consistance: 3/6 (légèrement farineuse)

Kururu

Chair: jaune foncé à orange, ferme, épaisse, farineuse, de défait bien, très léger goût de noix.
Utilisation: pour soupe, purée, risotto et gratin.

Consistance: Consistance: 3/6 (légèrement farineuse)

Lady godiva

Chair: épaisse, de couleur orange très claire, fade, de médiocre qualité.
Utilisation: pour faire de l’huile, les graines séchées peuvent aussi se consommer nature ou grillées à l‘apéritif.
Cultivée pour ses graines.

Lakota

Chair : jaune-orange, épaisse, arôme équilibré, ferme, douce et très fruitée,
Utilisation : salade, soupe, gratin, purée, soufflé, gâteau, dessert et confiture
Cette variété qui provient de la tribu des Sioux a été récemment reconstituée sur la base de renseignements transmis de génération en génération.
Sa coloration fait penser aux tapis très colorés des Indiens.

Consistance: Consistance: 4/6 (farineuse)

Lip Pump Ke Mon

Chair : jaune clair, très sucrée, légèrement granuleuse.
Utilisation : farcie au four ou au micro-onde, glace, dessert et confiture.

Consistance: Consistance: 3/6 (légèrement farineuse)

Lyric

Chair : jaune-orange, sucrée, douce.
Utilisation : soupe, purée, risotto, gâteau.

Consistance: Consistance: 6/6 (énormément farineuse)

Marble Head

Chair: jaune foncé à orange
Utilisation: soupe, purée.

Consistance: Consistance: 4/6 (farineuse)

Marina di Chioggia

Chair: jaune foncé à orange, épaisse, se défait bien, léger goût de marron.
Utilisation: gnocchi, risotto, gratin et soufflé, soupe, purée.

Consistance: Consistance: 4/6 (farineuse)

Maxi Prince

Chair : orange foncé, douce, léger goût de noix.
Utilisation : soupe, purée, gratin, gâteau, dessert
Idéale pour les plats sucrés.

Consistance: Consistance: 3/6 (légèrement farineuse)

Melon Honda

Chair: orange et très aromatique.

Melonnette Jaspée de Vendée

Chair : orange, très sucrée, de très bonne qualité.
Utilisation : salade, vinaigrette, soupe, purée, gâteau et confiture.
Exceptionnelle pour les desserts

Consistance: Consistance: 2/6 (peu farineuse)

Mini Orange Hubbard

Chair: orange foncée, fondante, goût de marron.
Utilisation: soupe, purée, risotto et gratin.
Cette courge fait partie de la famille des Hubbard, elle doit être pelée.

Consistance: Consistance: 3/6 (légèrement farineuse)

Morango Exposicao

Chair : orange, léger goût de courge
Utilisation : Soupe, gâteau

Consistance: Consistance: 2/6 (peu farineuse)

Musquée de Provence

Chair : orangée, sucrée et musquée, parfumé, d'excellente qualité.
Utilisation : salade, gratin, soupe, gâteau.

Consistance: Consistance: 2/6 (peu farineuse)

One too many

Chair : jaune-orange, épaisse, ferme.
Utilisation : soupe, soufflé, gratin, risotto, gâteau.

Papaw

Chair : orange foncé, douce, légèrement sucrée, fin goût de noisette
Utilisation : soupe, purée, gâteau et confiture.
Idéale pour les desserts.

Consistance: Consistance: 3/6 (légèrement farineuse)

Pâtisson blanc

Chair : blanchâtre, tendre
Utilisation : crû en salade, pour frire, farcir et mettre en conserve.

Consistance: Consistance: 0/6 (nc)

Pâtisson strié

Chair : blanche, tendre, goût neutre
Utilisation : crû en salade, farcir, en ratatouille

Permanent

Chair : orange, fondante, goût de noisette
Utilisation : soupe, gratin, soufflé, gâteaux

Consistance: Consistance: 5/6 (peu farineuse)

Phoenix

Chair : jaune, sucrée, de très bonne qualité, avec un goût de carotte.
Utilisation: gratin, ratatouille à la provençale, dessert.

Consistance: Consistance: 3/6 (légèrement farineuse)

Pink Banana Jumbo

Chair : jaune foncé à orange, ferme, douce et de très bonne qualité.
Utilisation : purée, soupe, gratin, soufflé, dessert et confiture.

Consistance: Consistance: 2/6 (peu farineuse)

Pleine de Naples

Chair: jaune orangé , assez ferme, sucrée, très bonne qualité.
Utilisation: ratatouille à la provençale, gratin, potage, confiture.
Excellente pour les confitures.

Consistance: Consistance: 1/6 (peu farineuse)

Potimarron

Chair: orange, goût typique de marrons.
Utilisation: légume à l étouffée, purée, soupe et gâteau.
Elle a un taux élevé de vitamines.
Il n'est pas nécessaire de les peler pour faire de la soupe.

Consistance: Consistance: 4/6 (farineuse)

Potimarron Akaguri

Chair : jaune-orange, ferme, excellent arôme de marron.
Utilisation : soupe, gâteau, purée, gratin et légume à l’étouffée.
Il n’est pas nécessaire de les peler.

Consistance: Consistance: 4/6 (farineuse)

Potimarron Français

Chair : jaune-orange, ferme, excellent goût de marron.
Utilisation : soupe, gâteau, purée, gratin et légume à l’étouffée.
Il n’est pas nécessaire de les peler pour faire de la soupe.

Consistance: Consistance: 5/6 (peu farineuse)

Potimarron Red Curry

Chair: orange, goût typique de marrons.
Utilisation: légume à l’étouffée, purée, soupe, légumes et gâteau.

Il n’est pas nécessaire de les peler.

Consistance: Consistance: 4/6 (farineuse)

Potimarron Uchiki Kuri

Chair: jaune-orange; ferme, goût fin de marron.
Utilisation: soupe, gâteau, purée, gratin, légume à l’étouffée.
Il n’est pas nécessaire de les peler.

Consistance: Consistance: 4/6 (farineuse)

Potiron de Genève

Chair: orange foncé, fondante, goût typique de courge.
Utilisation : légume à l’étouffée, purée, soupe, gâteau et dessert

Consistance: Consistance: 3/6 (légèrement farineuse)

Red curry (variété de potimarron)

Chair: orange, goût typique de marrons.
Utilisation: légume à l étouffée, purée, soupe et gâteau.
Elle a un taux élevé de vitamines. Véritable conserve vivante, le stockage améliore ses qualités nutritives et gustatives.

Consistance: Consistance: 4/6 (farineuse)

Rouge d’étampes

Chair: jaune-orange, en eau, fibreuse, fade.
Utilisation: soupe, mais préférable en décoration.
La courge du jardin de grand-maman.
Elle est très décorative mais sa chair est de médiocre qualité.

i

Saint

Chair : orange, fondante et douce, goût de marron
Utilisation : soupe, légumes, purées et quiche
Consistance:
Consistance: 4/6 (farineuse)

Small Sugar

Chair : orange claire, légèrement sucrée
Utilisation : soupe, gâteau, dessert.

Consistance: Consistance: 2/6 (peu farineuse)

Spaghetti

Chair : peu épaisse, jaune claire, fibreuse, donne après la cuisson des filaments, musquée de bonne qualité.
Utilisation: salade, gratin.
Cuire 20 à 30 min. à l’eau bouillante, gratter les filaments et les préparer à la crème, à la sauce tomate, etc...

Consistance: Consistance: 3/6 (légèrement farineuse)

Speckled Hound

Chair : jaune foncé-orange, fondante, légèrement sucrée.
Utilisation : soupe, gratin, gâteau, purée, dessert.

Consistance: Consistance: 3/6 (légèrement farineuse)

Sucrine du Berry

Chair : jaune-orange, épaisse, ferme, un peu fibreuse, juteuse, douce, de bonne qualité.
Utilisation : soupe, purée et dessert.

Superior

Chair : orange foncé, fondante léger goût de marron
Utilisation : soupe, gâteau, purée, gratin et soufflé.

Consistance: Consistance: 2/6 (peu farineuse)

Sweet Dumpling

t Chair : jaune-orange clair, fondante et sucrée
Utilisation : au four, dessert
Idéale pour les desserts.

Consistance: Consistance: 3/6 (légèrement farineuse)

Sweet mama

Chair: orange foncé, fondante et sucrée, goût de marron, excellente
Utilisation: légume à l’étouffée, purée, soupe, gâteau et dessert.

Consistance: Consistance: 5/6 (peu farineuse)

Table Gold

Chair : crème à jaune; douce, avec un goût fin de noisettes
Utilisation : soupe, salade, au four, dessert.
Vite cuisinée, au four, coupée en 2 avec un filet d’huile et du sel.

Consistance: Consistance: 3/6 (légèrement farineuse)

Table Queen

Chair : crème à jaune; douce, avec un goût fin de noisettes
Utilisation : soupe, salade, au four, dessert.
Vite cuisinée, au four, coupée en 2 avec un filet d’huile et du sel.

Consistance: Consistance: 3/6 (légèrement farineuse)

Tetsukabuto

Chair: jaune orange, épaisse, ferme, goût de marrons et de très bonne qualité.
Utilisation: pour frire et cuire au four, soupe, légume à l’étouffée.
Ferme à la cuisson, convient particulièrement bien aux mets asiatiques.

Consistance: Consistance: 3/6 (légèrement farineuse)

Tonda Padana

Chair: jaune, légèrement sucrée, tendre avec un arôme de marron.
Utilisation: soupe, frire, frite, en beignets, pour la pâtisserie.
Idéale pour les beignets et la pâtisserie et excellente frite.
Les graines sont également excellentes à manger.

Consistance: Consistance: 4/6 (farineuse)

Triamble

Chair : orange foncé, épaisse, ferme, légèrement, de bonne qualité.
Utilisation : purée, gratin, plats sucrés et gâteaux.

Consistance: Consistance: 3/6 (légèrement farineuse)

Trombolino d’Albenga

Chair : jaune-orange, goût de noisette fraîche, fruitée.
Utilisation: salade, soupe, gratin, ratatouille, confiture.

Consistance: Consistance: 2/6 (peu farineuse)

Turban de Turk Mini Rouge

Chair: ferme, douce, de qualité moyenne.
Utilisation: surtout pour la décoration.

Turk’s Turban gross

Chair: orange clair, de qualité moyenne
Utilisation: gratin, soupe, convient bien pour la cuisson entière au four (car la peau reste dure)
Très décorative.

Consistance: Consistance: 3/6 (légèrement farineuse)

Ultra butternut

Chair: jaune orangé, ferme mais tendre, sucrée, goût de noisette, parfumée, excellente courge.
Utilisation: salade, soupe, gratin, purée, soufflé, gâteau, dessert et confiture.

Consistance: Consistance: 3/6 (légèrement farineuse)

Unchiki Kuri (variété de potimarron)

Chair : jaune-orange; ferme, goût fin de marron.
Utilisation: soupe, gâteau, purée, gratin, légume à l’étouffée.
Peut être préparé avec la peau

Consistance: Consistance: 4/6 (farineuse)

Winter Luxury

Chair: orange clair, avec un arôme fin et discret.
Utilisation: soupe, gâteau, dessert.

Consistance: Consistance: 2/6 (peu farineuse)

Yukigeshou

Chair: jaune foncé, épaisse, douce et de très bonne qualité.
Utilisation: purée, gratin, soufflé et riz au curry.

Consistance: Consistance: 6/6 (énormément farineuse)

Page précédente 1001 Courges - Agriculteurs - Vente directe à Bavois (Suisse romande) Haut de page